Montag, 22. Oktober 2018

Übergabe des neuen Gerätewagen Logistik

Im Rahmen des 38. Oktoberfests der Feuerwehr Münster stand für den Sonntagnachmittag noch ein ganz besonderer Punkt auf dem Programm. Der neu beschaffte Gerätewagen Logistik (GW-L) sollte der Wehr vom Bürgermeister offiziell übergeben werden. Bei strahlendem Sonnenschein und einem sehr gut besuchten Oktoberfest trat Gemeindebrandinspektor Florian Kisling an das Rednerpult, um den Anwesenden vorab noch ein paar Informationen zu dem Fahrzeug zu geben. Das neue Fahrzeug, ein Mercedes Atego, das von der Firma Hensel aufgebaut wurde, löste nach 25-jähriger Dienstzeit das alte Fahrzeug ab, das wegen seines Alters reparaturanfällig geworden war. Sehr hervorzuheben sei, dass die Gemeinde Münster das Fahrzeug im Wert von 175.000 Euro ohne einen Zuschuss des  Landes Hessen angeschafft hatte, da man so flexibler in der Beschaffung war. Das Fahrzeug sei mit drei Personen Besatzung für ein sehr effizientes Bedienen ausgelegt. Auf der Ladefläche bietet es Platz für neun Rollcontainer, die beispielsweise Schlauchmaterial, Wassersauger oder Ölbindemittel enthalten können. Außerdem verfügt das Fahrzeug über einen Lichtmast, eine Rettungsplattform, Kettensägen, eine Kehrmaschine und noch einiges mehr.

Bei der Fahrzeugübergabe waren unter anderem auch die Bundestagsabgeordnete Dr. Astrid Mannes, Landtagsabgeordneter Manfred Pentz und Landtagskandidatin Catrin Geier anwesend. Manfred Pentz kam von ihnen ebenfalls an das Rednerpult, um der Feuerwehr Münster zu dem neuen Fahrzeug zu gratulieren. Hierzu hatte er ebenfalls eine Spende für den Förderverein mitgebracht. Damit sollte aber noch nicht Schluss sein, denn Manfred Pentz sprach auch nochmal die Unwettereinsätze durch das Sturmtief „Fabienne“ von der Vorwoche an. Hier dankte er ganz besonders den Feuerwehrleuten von Münster für ihren unermüdlichen Einsatz bei den etwa 200 Einsatzstellen, die es abzuarbeiten galt, denn Münster hatte es im Landkreis besonders stark getroffen. Aus Dankbarkeit lud er die Feuerwehrleute von Münster in den Hessischen Landtag nach Wiesbaden ein, wo er sie auch auf seine Kosten bewirten wolle. Florian Kisling nahm die Einladung sehr gerne stellvertretend für die Mannschaft an.

Bürgermeister Gerald Frank dankte ebenfalls nochmal für die geleistete Arbeit in der Vorwoche. Dabei wies er auch darauf hin, dass es sich hier nicht um eine Berufsfeuerwehr handele, sondern um Mitbürger aus der Gemeinde, die sich freiwillig bei der Feuerwehr engagieren. Er machte daher Werbung förderndes Mitglied in der Feuerwehr Münster zu werden, um die Feuerwehr zu unterstützen und die Solidarität mit der Feuerwehr zu zeigen. Gerald Frank freute sich aber auch, dass er mit seinen Gremien den neuen Gerätewagen Logistik ohne Zuschuss beschaffen konnte. Hierzu überreichte er Florian Kisling den Fahrzeugschlüssel zum neuen Gerätewagen, der als nächstes noch von Pfarrerin Kerstin Groß und Pfarrer Bernhard Schüpke gesegnet wurde.

Nach der Übergabe des neuen Fahrzeugs trat Stefan Richter, Vorsitzender des Kreisfeuerwehrverbands und Kreisbrandmeister, an das Rednerpult. Er hatte heute die ehrenvolle Aufgabe drei Kameraden für ihren langjährigen aktiven Dienst in der Feuerwehr auszuzeichnen. Zuerst wurde Jakob Heckwolf für 60 Jahre aktiven Dienst mit dem Ehrenzeichen des Bezirksfeuerwehrverbandes in Gold am Bande ausgezeichnet. Danach folgten Michael Koepfinger und Peter Groh, die beide für 25 Jahre aktiven Dienst mit dem silbernen Brandschutzehrenzeichen am Bande ausgezeichnet wurden.

Di. 02.10.2018 21:52 Uhr Alter: 19 Tage